提起重庆市南岸区检察院驻弹子石检察室主任陈中丁,院里干警纷纷竖起大拇指,如果用华丽一点的语言总结他,大家都说:“有一种人具备奉献精神,哪里需要就去哪里;有一种人具有开拓意识,即使在荒原中也能种出繁花;有一种人怀揣责任感,所到之处无不独当
一面。
   “我要去西藏,虽不能作出大的贡献,但求问心无愧。”为响应团中央、教育部“到西部去,到祖国需要的地方去”的号召,2006 7 月,23 岁的陈中丁来到西藏拉萨。“路途有多远,决心就有多大”,回忆往事,陈中丁这样说道。
    在拉萨市检察院工作的4 年里, 陈中丁从一个初出茅庐的大学生成长为一名出色的检察官, 他先后办理公诉案件100 余件,无一错案。2008 年度,因表现突出,他被拉萨市检察院评为“先进个人”。2010 6 月,陈中丁调入重庆市南岸区检察院公诉科,当时正值办案任务最繁重的时期,他二话不说,立即顶上办案一线,与同事们一起加班加点。其间,陈中丁承办了一起征地拆迁领域的职务犯罪系列案件。为确定犯罪嫌疑人是否符合“协助人民政府从事行政管理工作”的实质性特征,陈中丁多方奔走,详细了解拆迁过程中犯罪嫌疑人的工作职责、工作过程、工作考核等情况,并以其出色的辩论、扎实的证据使犯罪嫌疑人认罪。2012 年,陈中丁入选重庆市检察机关“公诉骨干人才库”。
    2012 7 月,经过竞争上岗,陈中丁担任南岸区检察院监察室副主任。他迅速转变角色,通过开展党风廉政教育月活动、创建“廉政大家谈”栏目、组织干警撰写廉政征文等措施,不断增强干警廉政意识、降低廉政风险,并邀请人民监督员参与案件回访、专项督察,进一步加强外部监督。2013 9 月, 陈中丁被调整为侦查监督科副科长。除承担自身办案任务外,他还负责科室半数以上的案件审查任务和作为该院重点工作任务的“两法衔接”工作。他就像一架“永动机”,时刻保持着满负荷运转。不仅如此,在紧凑的工作节奏中,他还善于思考、敢于创新,通过走访辖区行政执法机关、组织召开联席会议、签署工作协议等措施,促使南岸区“两法衔接”工作走向机制化、规范化,打开了南岸区“两法衔接”工作的新局面。2014 年,他被评为南岸区“优秀公务员”。
    2015 9 月, 南岸区检察院驻弹子石检察室成立,陈中丁被调整担任该检察室主任。他学习总结各地检察室的优秀工作经验,制定“请进来”“走出去”的工作原则:一方面邀请人大代表、政协委员、基层群众代表走进检察室,深入了解派驻检察职能,提出改进工作
的意见建议;另一方面深入群众中去,以群众理解的语言宣传派驻检察室职能职责,组织法治宣传活动10 余场,发放漫画宣传册1000 余册。
    为助力法治社区建设, 积极参与创新社会治理,2016 2 月起,陈中丁与检察室干警利用两个月的时间,对辖区两镇一街27 个村社进行逐一走访,充分了解辖区各村社基本情况、发展现状、主要矛盾等,以派驻基层检察系列宣讲为载体,积极开展法治宣传、提供法律咨询,并撰写《派驻基层检察室制度反思与重构》等调研报告,为政府决策提供参考依据。
    回顾十年的检察工作, 陈中丁说,“自从穿上这身检察服, 检察工作就是我的信念, 它就像我的生活一样,平淡中充满惊喜和挑战。”
                                           
(来源:检察日报)