7月23日下午,重庆南岸检察院召开了案件质量工作推进会。南岸检察院党组书记、检察长李大槐,业务部门分管院领导、院纪检组长石斌、业务部门全体检察官及检察官助理参加会议。
会上,南岸检察院检委会专职委员李治国组织大家集中学习了重庆市检察院近期发布的关于不批捕、不起诉案件专项评查情况的通报及关于涉民企案件专项评查通报等。同时,通报了该院在案件质量评查、案卡填录等方面存在的突出问题。
该院党组成员、纪检组长石斌针对案件质量纪律方面提出相关要求:一是重视案件质量。案件质量是检察工作的重要指标,办案人员要绷紧这根弦;二是案管部门与各业务部门在工作中要加强沟通,对市院、分院的通报要深入学习,举一反三;三是纪检部门将严格监督执纪,对通报中涉及案件质量问题的相关人员及时约谈等,督促其整改落实。
该党组书记、检察长李大槐对案件质量提出工作要求:
一是增强办案责任意识,严抓案件质量。办案人员要牢固树立“案件质量生命线”意识,以此次会议为契机查问题、找差距、补短板、促落实;
二是各业务部门学深悟透相关法律规定、司法解释及高检院、市院相关规定,准确适用法律法规,准确把握上级院工作要求;
三是各部门要互相理解、配合、支持,部门及检察官要切实管好、用好聘用制书记员,营造良好工作氛围;
四是以目标考核为导向,以案件质量为标尺,开展好各业务线条工作。
同时,李大槐检察长还就办理重大敏感案件及办案纪律、保密、宣传等工作提出了具体要求。