重庆市南岸区人民检察院工作报告
 
——2019年1月10日在南岸区第十八届人民代表大会第三次会议上
重庆市南岸区人民检察院代理检察长  李大槐
 
各位代表:
我代表南岸区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
 
2018年工作回顾
 
2018年,我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在区委和上级检察院领导下,在区人大及其常委会监督下,在区政府、区政协、经开区和社会各界关心支持下,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,正确履行宪法和法律赋予的职责,为扎实推进“三大攻坚战”“十项重点工作”提供有效司法保障。
一、坚持以扫黑除恶专项斗争为牵引,深入推进平安建设
依法严惩黑恶势力犯罪。坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,组建涉黑恶势力犯罪专业办案团队,分管副检察长领办重大黑恶犯罪案件,重点打击横行乡里、欺行霸市等黑恶势力犯罪。坚持实事求是、依法办案,对黑恶势力犯罪案件100%提前介入引导侦查取证,受案后依法快捕快诉,形成对黑恶势力的强大震慑。共批捕敲诈勒索等黑恶势力犯罪15人,起诉36人,已判决32人,纠正漏捕、漏诉黑恶势力犯罪7人,配合扫除恶势力团伙4个,如从严从快惩处李智鹏等20人恶势力集团,主犯李智鹏被判处有期徒刑十五年六个月。
严厉打击危害人民群众生命财产安全的犯罪。认真履行批捕、起诉职能,依法批捕各类刑事犯罪1115人、起诉1547人。其中,批捕故意杀人、强奸、抢劫等严重暴力犯罪201人、起诉237人,如提前介入、从快批捕南岸万达广场抢劫、强奸、杀人案5名犯罪嫌疑人;批捕利用电信网络诈骗老百姓“血汗钱”“救命钱”“养老钱”等犯罪115人、起诉159人,如起诉陈兴铧等69人电信网络诈骗2.2万余名被害人4000余万元案;批捕“黄赌毒”犯罪296人、起诉349人;批捕性侵、暴力伤害未成年人等犯罪52人、起诉45人。
依法严惩腐败犯罪。建立健全与监察委的工作衔接机制,成立专门办理职务犯罪案件的内设机构,对职务犯罪案件均提前介入,高质高效办理职务犯罪案件,在依法惩治腐败犯罪中继续发挥好检察机关作用。受理监察机关移送贪污、贿赂等职务犯罪11人,已起诉10人,如从快起诉南岸区人力资源和社会保障局原党委委员、区社会保险局原局长文瑛受贿案。
深入推进社会治安综合治理。坚持发展新时代“枫桥经验”,依法妥善处理来信来访130余件次。准确适用从宽刑事政策,积极促成刑事和解,对涉嫌轻微犯罪的犯罪嫌疑人依法不批捕204人、不起诉74人。建成未成年人刑事检察办案区,积极帮教56名涉罪未成年人悔过自新。认真开展残疾人专项普法、宪法宣传教育等“莎姐”大普法活动,与重庆市特殊教育中心等建立普法长效机制,开展“莎姐”进校园、进乡村、进社区、进企业等普法活动40余场次。对办案中发现学校周边、市政公园、地下车库等区域存在的治安隐患和管理漏洞,发出检察建议8份。
二、主动融入经济发展大局,服务保障高质量发展
有效服务民营企业健康发展。坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,依法平等保护民营企业。制定《关于保障和促进民营企业健康发展的实施意见》等工作意见,形成服务民营经济“99”条工作制度体系,做到精准施策、精准服务。推动落实与区工商联的10项配合协作机制,如在区工商联商会会长培训中开展法治专题教育活动。认真开展保护民营企业财产权、知识产权,涉民营企业犯罪立案监督,涉民营企业案件质量评查“三个专项工作”。加大对侵犯民营企业和企业家合法权益犯罪的打击力度,起诉职务侵占、挪用资金、侵犯知识产权等犯罪41人,并依法帮助企业最大限度挽回损失,如促成犯罪嫌疑人退还职务侵占奇爽公司的全部赃款20余万元,并在该公司开展以案释法活动。以驻区工商联检察服务室为载体,深化与15家重点企业的定点联系制度,走访民营企业40余人次。组建“服务民营经济法治宣讲团”,走进雅戈尔公司等企业开展法治宣讲10余次。结合案件,向民营企业发出检察建议4份,走进涉案企业开展专项回访活动。
全力维护经济秩序。积极参与防范处置涉众型经济犯罪、互联网金融风险专项整治工作,坚持把涉众型经济犯罪案件的办理与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止引发次生风险。依法严惩破坏市场经济秩序犯罪,起诉87人。其中,突出惩治涉众型经济犯罪,起诉非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪43人,如起诉刘晓元等9人组织、领导传销活动案,涉及会员2.26万人次,收取会费5.75亿元;严厉打击偷税骗税、合同诈骗等严重经济犯罪,起诉36人。
加强法律监督工作,努力回应人民群众对司法公正和权益保障的新期待
强化刑事诉讼监督。监督侦查机关立案5件、撤案3件,纠正漏捕7人、漏诉19人。全面贯彻证据裁判规则,对不构成犯罪和事实不清、证据不足的,不批捕212人、不起诉48人,对违法侦查行为提出书面纠正意见21份。注重对量刑畸轻畸重、严重违反法定程序等案件的监督,向法院提出的刑事抗诉已改判2件。纠正监外罪犯脱管、漏管4人,监督收监执行11人。书面纠正看守所刑罚执行和监管活动违法案件18件,监外执行违法案件4件。纠正刑期计算错误6件,严格执行羁押期限到期催办制度,确保“零超期”羁押的目标。
强化民事行政诉讼监督。办理民事行政裁判结果监督案件28件,提请或建议提请抗诉11件,经再审后改判2件,对法院裁判正确的17件案件的申诉人,主动做好释法说理、息诉罢访工作。办理民事行政审判活动及执行活动监督案件16件,提出检察建议5件。认真开展为期两年的民事行政非诉执行监督专项活动,已摸排案件线索5件。对恶意串通侵占他人财产、虚构事实逃脱债务等虚假诉讼案件,提请或建议提请抗诉3件。
依法开展公益诉讼工作。建立公益诉讼专业办案团队,认真落实“现场送达、公开宣告”诉前检察建议工作机制,发挥公益诉讼检察职能,当好国家利益和社会公共利益的“守护人”。健全与环保、食药监、农委等部门的协作机制,联合开展公益诉讼法治宣讲活动。开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,推进“长江消落区保护”“非法码头治理”“饮用水源地生态环境保护”等专项工作,立案生态环境和资源保护领域公益诉讼案件17件,提出诉前检察建议17份,促请有关行政机关督促责任主体治理水源23万余立方米,整治违法排污企业10家,恢复被破坏的耕地林地3000余平方米,守护山水之城、美丽之地。开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,立案食品药品安全领域公益诉讼案件6件,提出诉前检察建议6份,促请有关行政机关对75家食品药品经营企业加强监管,查处23家违规企业,如针对网络“外卖”食品的安全隐患,向有关行政机关提出检察建议,对美团等平台的16家门店加强监管,让人民群众吃得放心。
四、深化司法体制综合配套改革,增强检察工作活力
完成内设机构改革。2018年8月,在全市率先完成内设机构改革,有效整合检察资源,法律监督主业更加聚焦。优化职能配置,将原有13个内设机构精简为10个,业务部门占70%。突出专业建设,按照案件类型组建专业化刑事办案机构,实行捕诉一体办案机制,提高办案质量效率。结合本区实际情况,选设公益诉讼、未成年人检察工作等2个业务部门,强化生态环境保护、未成年人司法保护工作。业务骨干向司法办案一线倾斜,办案部门员额检察官比例达75%。
深化司法责任制改革。修订《领导干部办理案件实施办法》,建立领导干部办案情况检查、定期通报制度,领导干部和科长办案数量占受案总数的39%,入额领导干部切实发挥引领示范作用。健全规范司法行为长效机制,评查案件181件,压紧压实检察官办案主体责任。完成检察官、检察官助理等级晋升工作,修订《检察官、检察辅助人员业绩考评实施细则》,配合完善司法职业保障制度。积极打造专业化办案团队,组建院辩论队,4名检察官分别入选重庆市检察机关公诉、民事行政检察、公益诉讼专业办案团队。
深入推进认罪认罚从宽制度工作。突出诉讼权利保障,完善刑事案件繁简分流机制,促进认罪认罚案件全流程提速增效。办理认罪认罚案件911件1026人,适用认罪认罚案件比例达76.3%。起诉案件中,适用速裁程序752件,适用简易程序123件,适用普通程序30件。向法院提出幅度型量刑建议135人,确定型量刑建议839人,均获法院有罪判决。
五、不断加强自身建设,努力打造政治过硬、本领高强的检察队伍
始终把政治建设摆在首位。深入开展“明大德、守公德、严私德”专题教育、“新时代红岩讲习所”等活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实市委“三个确保”政治承诺,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,营造干事创业、开拓进取的良好氛围。自觉接受市检察院党组巡视,盯住问题,拿出72条整改措施,全面彻底整改到位。严格执行向党委请示报告重大事项等制度,坚持把党的绝对领导贯彻到检察工作各方面。
狠抓队伍专业能力建设。以培养专业型人才为重点,组织干警参加各类业务培训60余人次,开展演讲比赛等岗位练兵、业务竞赛活动50余人次,1名干警获“首届全市检察机关未成年人检察业务标兵”称号。注重复合型人才队伍建设,与西南政法大学行政法学院建立教学实践基地,42篇论文公开发表、获奖,承担国家级、省部级课题7项。集体和个人共获全国青少年普法教育“优秀辅导员”、“重庆市三八红旗手”等市级以上荣誉19项。
大力推进智慧检务建设。建设智能审讯、智慧会议、智能检务输入“三位一体”的智能语音识别系统,全面应用于讯(询)问、文书制作等工作,大大提高办案、办公质效。完成远程提讯系统建设,使检察官足不出户完成对羁押在看守所的犯罪嫌疑人提审工作。运行移动检务平台,实现网上和掌上协同处理日常非涉密办公事务,及时提醒检察官案件进度情况。利用无人机等高科技手段,配合公益诉讼案件的证据调查、污染源头追踪等工作。
坚定不移从严治检。坚持“打铁必须自身硬”,紧扣全面从严治党要求,层层落实责任、传导压力,推动“两个责任”落实。严格执行中央八项规定及实施细则精神、市委实施意见,对因私出国(境)、请休假等进行严格规范管理,驰而不息纠正“四风”。严格落实个人重大事项报告制度,全程监督“三重一大”事项58项。加强警示教育,从杨春畅严重违纪违法案件中深刻汲取教训,开展警示教育活动11次。严格执行检务督查及“三个规定”等制度,强化监督执纪问责,始终把纪律和规矩挺在前面。
六、自觉接受人大和社会各界监督,让检察权在阳光下运行
认真贯彻区人大及其常委会各项决议、决定和审议意见,进一步强化对人大负责、受人大监督的宪法意识。开展检察机关服务民营企业等视察、联络活动,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、各界群众700余人次走进检察、了解检察、监督检察。建成12309检察服务中心,将控告申诉、案件管理、检务公开等服务群众功能进行集中整合,实现一个窗口对外、一站式服务。深化案件信息和司法办案公开,依法全面及时公开案件程序性信息1904条、法律文书1265份,以公开促公正。
各位代表,过去一年我院检察工作取得的成绩和进步,是区委正确领导的结果,是区人大及其常委会大力监督的结果,是区政府、区政协、经开区和社会各界关心支持的结果,是各位人大代表、政协委员关心理解支持的结果。我代表区检察院向大家致以崇高敬意和衷心感谢!
我们也清醒认识到,工作中还有一些问题和不足,主要是:检察工作服务大局的精准度、有效性有待进一步增强,在服务经济发展、参与社会治理等方面,与群众的要求和期待还有差距;新时代法律监督格局尚需进一步构建,法律监督职能发挥还不够充分,民事行政检察、公益诉讼检察等还需进一步做强做精;司法体制综合配套改革需进一步深化,队伍正规化专业化职业化建设还有薄弱环节,全面从严治检还需进一步加强。对这些问题,我们将高度重视,认真加以解决。
 
2019年工作安排
 
今年,我院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,紧紧围绕我区坚决打好“三大攻坚战”、深入抓好“十项重点工作”,坚持以人民为中心,做实做强做优法律监督主业,打造过硬检察队伍,有效维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为“全面小康、幸福南岸”建设提供有力法治保障。
一是切实增强服务大局能力,为高质量发展营造法治化营商环境。深入落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,优化服务民营企业举措,突出打击侵害企业和企业家合法权益的犯罪,依法审慎办理涉企刑事案件,依法慎用强制措施,完善帮助民营企业依法维权的绿色通道。始终保持对非法集资、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪打击的高压态势,积极参与互联网金融等重点领域风险防范和处置,维护正常经济和金融秩序。依法打击侵害科技人员权益、侵犯知识产权等破坏创新活动的犯罪,为大数据智能化产业发展、中国智谷(重庆)建设提供强有力的司法保障。
二是深入推进平安建设,增强人民获得感、幸福感、安全感。扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,依法从快从严惩处黑恶势力犯罪,积极参与社会综合治理,推动从源头上铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。严厉打击严重暴力犯罪、危害校园安全、公共交通安全、食品药品安全、破坏环境资源等犯罪,提升社会安全度。深入打造新时代“枫桥经验”检察版,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,着力提升12309检察服务中心的服务实效和服务体验,深入开展“莎姐”大普法活动,充分发挥弹子石派出检察室扎根基层、融入基层、服务基层的作用,深化未成年人检察专业化、社会化建设。
三是强化新时代法律监督,促进社会公平正义。围绕人民群众反映强烈的执法、司法突出问题,不断完善法律监督机制,实现精准监督、有效监督。对刑讯逼供、违法动用刑事手段插手经济纠纷、侵犯在押人员合法权益、量刑畸轻畸重等问题加大监督力度,健全防范、纠正冤假错案机制。坚决贯彻执行刑事诉讼法、监察法,依法严惩腐败犯罪,充分保障职务犯罪嫌疑人合法权益。深化与行政部门的协作机制,加大环境保护、食品药品安全、国有财产保护等领域公益诉讼办案力度,服务“三生三宜”品质城市建设。统筹推进民事行政裁判结果监督、审判人员违法行为监督和执行活动监督,深化虚假诉讼监督。提高检察建议精准度,努力提升检察建议质效。
四是全面深化司法体制改革,不断提升司法质效和公信力。全面深入落实司法责任制改革各项要求,抓住关键环节强化监督制约,进一步压实领导干部办案责任,强化以办案为核心的业绩考评机制,积极构建权责一致的司法权运行新机制。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善刑事案件繁简分流机制,提升公诉人出庭举证质证能力。推进科技运用与司法改革的深度融合,深化智慧检务建设,推进大数据、人工智能等现代科技在辅助办案、为民服务等领域的深度应用。
五是坚持以政治建设为统领,打造过硬检察队伍。把政治建设放在首位,持续深化巩固巡视整改工作成果,把全面从严治党、全面从严治检推深做实。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。加强检察队伍专业化建设,完善业务培训体系,大力培养进入全市检察机关专业办案团队人员,打造高素质人才队伍。认真贯彻中央八项规定精神,进一步加强警示教育,用好监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪。
六是自觉接受监督,确保依法行使检察权。坚决执行区人大及其常委会决议,主动报告和改进工作。进一步完善与人大代表、政协委员及各界人士的联络机制,认真办理人大代表建议、政协委员提案,积极邀请视察、监督检察工作。以案件信息公开为重点,持续深化检务公开。
各位代表,我院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委和上级检察院正确领导下,认真贯彻本次会议精神,不忘初心、牢记使命,全面扎实做好各项检察工作,为加快实现“南岸起风景”贡献检察力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!