核对、签名、按印……如今,只需通过远程提讯手写电子签名捺印系统,犯罪嫌疑人对电子笔录的一系列操作均可在线上“一气呵成”,检察机关远程提讯签字不同步的“最后一公里”难题得到有效解决。
 
目前,这套由南岸区检察院研发的远程提讯手写电子签名捺印系统,成功入选“2020全国政法智能化建设智慧检务十大创新案例”。
 
11月18日至19日,全国政法智能化建设研讨会、全国政法智能化建设技术装备及成果展、首都公共安全防范建设应用成果在北京国家会议中心举办,并对智慧治理、智慧法院、智慧检务、智慧警务、智慧司法十大创新案例、十大解决方案、十大创新产品进行集中展示。
该系统将远程提讯签字流程由纸质化升级为数字化,不仅使工作效率得到了提升,更重要的是填补了笔录在送签过程中的安全“漏洞”。
 
据了解,以往的传统远程提讯,检察官需将电子版笔录发送给看守所的书记员,由其打印成纸质版笔录,交由犯罪嫌疑人核对、签名捺印,再带回单位交检察官签名确认,最后将纸质笔录扫描为电子版笔录,上传到统一业务应用系统。
 
“纸质笔录存在‘事后补签’的问题,被篡改后不易被发现。”该院检察官卢佳谈到,这套系统避免了繁琐的送签过程,电子笔录由犯罪嫌疑人核对后能实时反馈,既便捷又安全。
除了保障送签流程的安全性,该系统还记录了用户签名、签字轨迹、笔压笔痕、时间、现场照片等信息,通过数字签名加密技术保证电子笔录完整性,防止被篡改,事后可鉴真还原。同时,签名捺印过程进行同步录音录像,进一步确保笔录签名捺印的真实性。
“这套系统还可根据不同案件的办案需求,定制专用讯问功能模块,配置相关法律文书模板。”该院检察官陈雪介绍到,目前,手写电子签名捺印系统已嵌入认罪认罚从宽具结书等7类法律文书,进一步提升了系统的便捷性。
 
今年1月至9月期间,该院共制作990份电子笔录,充分满足了办案需要。
 
不仅如此,利用该系统,还可实现到看守所协助提讯的书记员与犯罪嫌疑人之间没有纸质笔录、各种文书、签字笔等交叉接触,甚至可以达到零接触,降低了疫情传播风险,顺利解决了疫情期间检察官的办案难题。
 
如今,该院正在着力于促进手写电子签名系统与统一业务应用系统2.0的数据对接,进一步优化完善系统功能。